Лодка "Нарвал" Отзыв

21 марта 2015

Лодка "Нарвал". Отзыв владельца.

Написать эту статью меня побудило желание убить двух зайцев сразу :) Во-первых, чтобы раз и навсегда избавиться от одних и тех же вопросов, которые мне постоянно задают по поводу лодки Нарвал; а, во-вторых, меня просто распирает желание поделиться радостью от этого приобретения.

Дело в том, что такая модель появилась в Украине недавно и, естественно, об этой лодке мало что известно, потому как она еще не успела завоевать широкое признание (а жаль). Я же уже второй сезон пользуюсь этой лодкой. И очень доволен. Но обо всем по порядку.

Я, как вы догадались, профессиональный рыбак и охотник. На воде ваш покорный слуга проводит практически все свое свободное время с ранней весны и до поздней осени. А точнее, от последних до первых льдин, которые, кстати, на новой лодке мне нипочем.

Хочу сказать, что до Нарвала у меня была вполне приличная алюминиевая лодка. Я к ней привык и недостатков в ней не находил. Она не тяжелая, удобная и довольно вместительная. В общем, ничто не предвещало нашей разлуки, пока… я не увидел Нарвал и не начал сравнивать. И чем больше я сравнивал, тем больше я склонялся к тому, что ХОЧУ ПОМЕНЯТЬ ЛОДКУ, хоть и прослужила она мне всего три года. Забегая вперед, скажу, что Нарвал имеет пластиковый корпус, и многие почему-то этого боятся. Поверьте, ваши опасения беспочвенны. Почему? Читайте дальше.

Лодка Нарвал

Лодка «Нарвал». Чем же она хороша?

Начну с короткого рассказа о моей старой лодке. Чтобы наглядно, так сказать, произвести сравнительный анализ.

Как показала практика, носовая платформа моей предыдущей лодки недостаточно высока. И для рыбака со спиннингом это очень часто создает некоторое неудобство, особенно при ловле сложными методами (к примеру, когда конец удилища нужно как можно ниже опустить к борту).

Да и багаж уложить в старой лодке было довольно проблематично. Вечно все валялось под ногами. А у Нарвала под высокой носовой палубой размещен специальный грузовой отсек. И это меня подкупило.

Также сравнивая устройство рулевой панели, сидений и конструкцию ветрового стекла, я увидел еще одно различие, которое неумолимо подталкивало меня к Нарвалу. Это более совершенная посадка сидений, дающая возможность защититься и рулевому и пассажиру от ветра и брызг. Вы знаете, насколько ценна такая защита, когда идешь под сильным ветром или под углом в 45° к волне. Я же, в свою очередь, мечтал, чтобы моя лодка была максимально комфортной и в экстремальных ситуациях, а не только в спокойную погоду и при гладкой воде.

Удобную посадку в Нарвале также обеспечивают ортопедические сидения с откидывающейся спинкой. Служить они будут долго, потому как покрыты винилом, так что никакие климатические воздействия им не страшны.

Ветровое стекло в Нарвале имеет посредине форточку, которая отрывается и создает беспрепятственный проход на фишин-палубу в носовой части. Стекло оснащено прочной рамой, которая может служить как поддержка при перемещениях по лодке. За такую раму можно не переживать, даже если вдруг придется пробираться среди кустарников и низко опущенных веток над водой. Не погнется и сохранит стекло.

Параметры и некоторые особенности Нарвала

Размеры лодки: в длину 4,6 метра; по ширине - 1,92 м.

Весит судно 320 кг.

Скоростная мощность двигателя 80 л.с.

Как вы уже поняли, палуба лодки очень удобна для рыбалки и может вместить сразу несколько человек. Так же удобно расположена якорная лебедка с электромотором - на носовой палубе, никому не мешая.

Не тесно и на задней платформе. И для коптика выделено достаточно свободного пространства, где скованности движений не ощущается даже для четырех человек.

Выезжая рыбачить на крупное водохранилище, где уже есть признаки морской качки, можно опереться на стекло. Это очень удобно - не придется постоянно балансировать на ногах, а мышцы не устанут от микросокращений.

Что еще можно рассказать о Нарвале? Внутри лодки прочное виниловое покрытие, которое легко моется и, к тому же, не царапается (даже если захотите). На бортах нет ничего лишнего, за что можно случайно (или не случайно) зацепиться. Швартовые утки выдвижные. Это действительно здорово. К примеру, в старой своей лодке я несколько дорогих удилищ поломал по неосторожности. В общем, для рыбалки здесь имеются все условия: держатели для удилищ, два подстаканника и садок для улова объемом 50 литров.

Днище Нарвала – это особая тема. Его широкая носовая часть делает лодку устойчивой на воде. А по краям оно имеет интересные тримаранные отводы. Особенность этих отводов в том, что они при сложных поворотах «режут» волну и гасят брызги, которыми при сильном разлете ветра орошаются сидящие в обычной лодке.

Также за счет этих так называемых аэродинамичных крыльев, старт у лодки легкий, а на поворотах она послушна и уверенно держит направление движения. Еще одна интересная особенность. Останавливаясь, лодка словно присасывается днищем к воде и находится в очень надежном положении: хоть спиннинг без опаски забрасывай, хоть по уткам из ружья целься.


О защите киля. Поверьте, это круто!

На форштевне имеется защита киля «Keel guard». Она защищает киль от нежелательных столкновений с предметами, которые иногда встречаются под водой, а также оберегает его от других повреждений (скажем, при вытягивании лодки на берег по песку).

Итак, «Keel guard» – это полоса, длиной 1,2 м, шириной 13 см, которая наносится на поверхность форштевня один раз и… навеки. Уже ничем не сдерешь. Американское качество.


Дополнительные преимущества

Что касается дополнительных преимуществ Нарвала, так это то, что на ней установлены навигационные огни, есть помпа трюмная (которая может запускаться и автоматически) и помпа аераторная. Бак рассчитан на 75 литров и оснащен электрическим датчиком показателя уровня топлива. Также имеется розетка на 12 В.

В общем, теперь пластиковый корпус Нарвала меня ни капли не смущает. Его надежность проверена на практике и не раз. Цвет лодки я выбирал сам. В данном случае производитель с клиентом в товарищеских отношениях и покрасит лодку так, как вы пожелаете. Кроме того, перед покупкой вы можете сами протестировать судно. Такая возможность предоставляется каждому потенциальному покупателю.

В целом, я почувствовал, что создатели этой лодки, скорей всего, сами рыбаки и охотники :) Лодка получилась настолько приспособленной к «полевым условиям», что люди, далекие от рыбалки и охоты, такое сделать просто не могут.

Так что заявляю официально, Нарвал – это сила!