Инструкция LEE LOAD ALL 2

5 июня 2016

Русскоязычная ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ пресса LEE LOAD ALL 2 (адаптированный перевод)


ВНИМАНИЕ: в комплект поставки автоматический подаватель капсюлей не входит, снят с производства.

Каталожный номер подавателя #90069 Primer Feeder


ГАРАНТИИ

Настоящие гарантии компании LEE действительны для снаряжений для патронов (RELOADING PRODUCTS). Все товары этой категории, изготовленные заводом компании LEE, вне зависимости от даты производства при поломке/износе будут отремонтированы и снабжены новой гарантией за половину розничной стоимости изделия. В свою очередь компания гарантирует 2 года безупречной работы изделий для снаряжения патронов при правильной их эксплуатации.


ВНИМАНИЕ

Помните, что несоблюдение правил эксплуатации патронов может нести угрозу вашей жизни. Обязательно храните боеприпасы в недоступном для детей месте и не позволяйте им перезаряжать патроны без родительского надзора.

К снаряжению патронов допускаются лица, внимательно изучившие все пункты данной инструкции.

Данное приспособление должно использоваться для снаряжения боеприпасов только в исправных современных ружьях согласно рекомендованным параметрам.

За сами боеприпасы, снаряженные данным приспособлением, предприятие ответственности не несет, так как компания LEE не контролирует их производство. Также компания не может гарантировать правильное хранение всех компонентов боеприпасов и правильность исполнения непосредственно процедуры снаряжения. К примеру, бензин или спички во время контакта с порохом при неосторожном обращении могут нести опасность воспламенения.

LEE PRECISION INC. 4275 HIGHWAY U HARTFORD WINSCONSIN 53027


КАПСЮЛИ

Допустимо применять любой тип капсюля-воспламенителя, но все же для мелкозернистых порохов лучше взять капсюли закрытого типа. Это предотвратит попадание пороха в капсюль и, соответственно, утечку газов во время воспламенения капсюля и застревание гильзы в патроннике. Застревание гильзы, в свою очередь, приводит к временному выводу из строя оружия (до момента извлечения ее шомполом из ствола).


ВНИМАНИЕ: чтобы избежать массовой детонации капсюлей в подавателе капсюлей, необходимо использовать только закрытые капсюли.

ПОРОХ

Определите количество дроби для снаряжения патронов, затем выберите тип пороха и необходимые втулки для пороха и дроби согласно таблице снаряжения патронов.

Данные приведенные в таблице по весу зарядов предоставлены производителями пороха. Для удобства использования с Load-ALL II информация была сведена и упрощена. Таблица содержит информацию только о тех зарядах, результаты которых являются постоянными во время использования различных компонентов.

Lee Load-ALL II легко заряжает все типы гильз. Однако гильзы для стендовой стрельбы по тарелочкам более стойки к перезаряжанию, чем обычные. Запрещается использование гильз с отверстиями, повережденными краями, треснутыми и/или поврежденными латунными основаниями.

На прочность гильзы и массу заряда высота латунного основания не оказывает влияния. Это маркетинговая хитрость производителя, формирующая обманчивое впечатление об увеличении мощности порохового заряда. Предопределяющим же фактором при выборе гильзы выступает тип материала, который используется в поддоне гильзы.

Для гильз с бумажным поддоном требуется большая навеска пороха для достижения тех же скоростных показателей, что и для гильз с поддоном из пластика. Используя гильзы с пластиковыми поддонами либо без поддонов (к примеру, таких как Winchester Compression Formed, Winchester AA , Remington RXR или Federal Champion II) необходимо уменьшить навеску пороха. Удостоверьтесь, что при определении теххарактеристик заряда, вы корректно используете данные таблицы.


ДРОБЬ

Мы считаем, что стоимость дроби никоим образом не отражает ее качество, а потому рекомендуем пользоваться недорогими проверенными товарами. А качество дроби, выпускаемой современными производителями сегодня, всегда высокое.


ПЫЖИ

Lee Load-ALL II предназначен для снаряжения исключительно пластиковых пыжей-контейнеров (при этом предпочтительно, чтобы они представляли собой единую конструкцию). Также при досылке нет надобности прикладывать к ним давление, так как оно в течение короткого времени само собой нейтрализуется. Нужное давление пыжа-контейнера в патроне обеспечивает опрессовка гильзы.

Единственным отличием цельного пластикового пыжа-контейнера является его длина и объем заполнения гильзы. Для получения хорошего обжима крайне важно полное наполнение гильзы.

После подбора веса дроби единственным изменяемым компонентом остается пыж-контейнер. Как правило, информация об этом наносится производителем на упаковку.

При перезарядке патронов чаще всего используются пыжи-контейнеры для стендовой стрельбы и стрельбы по тарелочкам. Обычно типы пыжей-контейнеров указываются изготовителями пороха в инструкциях по снаряжению патронов. Чтобы получить свежие данные о снаряжении патронов, вы можете обратиться в любой магазин охотничьих товаров, находящийся поблизости, либо отправить запрос производителю пороха.

Как правило, пыжи-контейнеры бывают двух типов: длинные и короткие. В 90% случаев и длинные, и короткие контейнеры подходят для использования при снаряжении патронов. Изредка может возникнуть необходимость в древесно-волокнистом пыже меньшего калибра, который вкладывается для заполнения пустого места.

Также стоит учитывать, что качество опрессовывания гильзы зависит от типа пороха. Так, шарообразный и гранулированный порох будет сильнее спрессовываться, чем порох в виде хлопьев.


МОНТАЖ МОДЕРНИЗИРУЕЩЕГО КОМПЛЕКТА (UPDATE KIT 90073)

Комплект UPDATE KIT 90073 предназначается для модернизации Improved Model Load-ALL до уровня Load-ALL II вместе с подавателем капсюлей.

Для монтажа комплекта необходимо произвести следующие действия:

1) извлечь все 4 фиксатора из звеньев;

2) извлечь сами звенья;

3) установить на новую базу бункер и подаватель;

4) установить на базу соединительные звенья и алюминиевую ручку в порядке указанной очередности;

5) со стороны ручки установить верхние соединительные звенья. Звенья под базой не устанавливаются;

6) направляющую пыжей необходимо переместить на новую колонку. Для этого нужно укрепить соответствующий держатель гильз 2-мя винтами. Установить следует тот держатель, который соответствует вашим гильзам. Обращаем ваше внимание, что держатели поставляются 20, 16 и 12 калибров;

Подаватель капсюлей следует смонтировать до крепления устройства к верстаку. ВНИМАНИЕ: чтобы избежать в подавателе капсюлей массовой детонации, рекомендуется использовать только капсюли закрытого типа.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Так как некоторые виды капсюлей имеют больший диаметр, то для многократной перезарядки гильз рекомендуется вначале использовать капсюли с меньшим диаметром.

2. Каждый раз комбинации гильз и компонентов заряда могут иметь разную начальную скорость. Эта разница обычно небольшая, поэтому не стоит обращать на это внимания.

3. Для установки Lee Load-ALL II можно использовать кусок фанеры или доски. В таком же виде его крепят к нужной поверхности (стол, столешница). Для предотвращения поверхностей от повреждения рекомендуется подложить или приклеить войлок.

4. Во время перезарядки гильз, которыми уже стреляли, нет надобности использовать полнопрофильный калибровочный стакан. Тогда и процесс зарядки пройдет быстрее, и срок службы гильз продлится.

5. Чтобы обеспечить одинаковую дозу порохового заряда, не стоит допускать опустошения бункера ниже уровня верхней части внутренней перегородки.


ПУЛИ

Пулелейки компании Lee позволяют отливать пули, которые очень легко заряжать при помощи Load All II. Более того, отмечено, что точность таких патронов значительно выше в сравнении с заводскими аналогами, даже если при этом пользоваться стандартными пыжами-обтюраторами и гильзами. В комплект пулелеек входят также ручки и инструкция по снаряжению патронов.

12 калибр 1 унция #90281

7/8 унции #90282


ОСОБЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО СНАРЯЖЕНИЮ ГИЛЬЗ ДЛИНОЙ 76 мм

1. Извлеките винт, который крепит направляющую пыжей в колонне, и установите его выше на 6 мм.

2. Тяните за ручку до тех пор, пока не ощутите легкое сопротивление. Нельзя тянуть за ручку до полной остановки на станциях 4 и 5. Главное – грамотно распределить свои силы: надавите не слишком сильно и посмотрите, хороший ли получился обжим. Если усилий недостаточно, то надавите сильнее. Через время навык выработается, и вы научитесь обжимать гильзы быстро и легко.


СНАРЯЖЕНИЕ СТАЛЬНОЙ ДРОБЬЮ

При помощи Lee Load-All II снаряжать боеприпасы стальной дробью не составляет труда. Просто следуйте инструкциям производителя стальной дроби.

1. Переместите направляющую для пыжей наверх.

2. Разместите стальные шайбы (три или четыре шт.) под гильзу непосредственно перед установкой пыжа. Это нужно для корректной установки пыжа, обеспечения нужной плотности.

СНАРЯЖЕНИЕ КРУПНОЙ ДРОБЬЮ

Дробь крупнее №2, а также #4 #2 для 20 и 16 калибров необходимо засыпать в бункер через верхний край гильзы во избежание застревания ее в подающей трубке. В процессе снаряжения рекомендуется опустить ручку вниз два-три раза и одновременно слегка постучать гильзой после засыпания в нее дроби. Так мерка будет наполняться правильно, а дробь не застрянет в подающей трубке.


СНАРЯЖЕНИЕ КАРТЕЧЬЮ

Нельзя подавать картечь через бункер! Картечь необходимо пересчитать и уложить в гильзу вручную слоями.


СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ 12 КАЛИБРА КАРТЕЧЬЮ

Порох Грейны Картечь, штуки

Hodgdon HS-6 32,5 #4 Buck 27

Hodgdon HS-6 32,5 #3 Buck 20

Hodgdon HS-6 32,5 #0 Buck 12

Hodgdon HS-6 32,5 #00 Buck 12


ПЕРЕХОД НА ДРУГОЙ КАЛИБР

Перестроить Lee Load-All на другой калибр легко и экономично.

12 кл ............. каталожный номер #90070

16 кл ............. каталожный номер #90071

20 кл ............. каталожный номер #90072


СБОРКА И РАЗБОРКА

1. Снять бункер с квадратной колонны. Для этого необходимо извлечь шарнирные штыри и отделить алюминиевую ручку.

2. Высыпать дробь и пересыпать ее обратно в банку. Для этого нужно закрыть рукой емкость для пороха и ссыпать дробь.

2. Снять бункер и табличку и переместить их на новую платформу.

3. Заменить направляющую пыжей. Для 16 и 20 калибра используйте для пыжей одинаковые направляющие.

4. Заменить держатель гильз.

5. Собрать колонну, установить ручку.

6. Обратите внимание на параметры втулок для дроби и пороха, выберите их корректно.


ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

1. Прикрепите Lee Load-All II тремя винтами (поставляются в комплекте) на прочный верстак или стол (см. «Полезные советы»). Ручка должна двигаться свободно, поэтому установите пресс не далее 2,5 см от края верстака.

2. ВНИМАНИЕ: вместо подавателя капсюлей можно использовать извлекатель капсюлей.

Установите подаватель/извлекатель, пружину и направляющую гильзы на СТАНЦИЮ 2. Номер подавателя капсюлей в каталоге - # 90069.

3. Снимите два винта с именной таблички. Далее следует снять насыпатель и установить втулки для пороха и дроби соответственно таблице снаряжений.

ВНИМАНИЕ: Не перетягивайте винты при сборке. Убедитесь, что втулки соответствуют табличным данным, так как излишек пороха/дроби может привести к увеличению давления. .

4. Заполните бункеры дроби и пороха, сдвинув переключатель подачи влево. Бункер пороха находится слева над надписью «POWDER». Он также меньше по размеру, чем бункер дроби.

5. Отфильтруйте гильзы по маркам, типам, удалите бракованные. Рекомендуется использовать группы гильз одного типа, так как внутренняя длина у разных типов/ видов гильз разная.


ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРИСТУПИТЬ К СНАРЯЖЕНИЮ ПАТРОНОВ

Lee Load-ALL II не требует дополнительной донастройки.


СТАНЦИЯ 1. Установите калибровочное кольцо на гильзу концом с канавкой вверх. Поместив гильзу на СТАНЦИЮ 1, потяните ручку вниз. Таким образом вы откалибруете латунное основание и удалите использованный капсюль из гильзы.


СТАНЦИЯ 2. Установите в капсюльное гнездо СТАНЦИИ 2 капсюль. Далее поместите гильзу на СТАНЦИЮ 2 и слегка потяните за ручку.

Калибровочное кольцо сбросится автоматически; просто снимите его с гильзы.


СТАНЦИЯ 3. Поместить гильзу под направляющей пыжей на СТАНЦИИ 3.

СТАНЦИЯ 3(а). Для засыпания пороха следует опустить ручку и передвинуть переключатель подачи вправо.


СТАНЦИЯ 3(b). Поднять ручку, вставить соответствующий пыж и опустить ручку до конца.

СТАНЦИЯ 3 (с). Для засыпания дроби необходимо сдвинуть переключатель подачи влево и поднять ручку.


СТАНЦИЯ 4. Установите гильзу под головку-обжиматель (соответствующую теххарактеристикам). Для хорошего совмещения со головкой-обжимателем стоит придерживать гильзу и полностью опустить ручку.


ПРИМЕЧАНИЕ: 8-сегментная головка применяется ТОЛЬКО для 12 калибра. Для остальных калибров необходимо использовать 6-сегментную головку-обжиматель. Непременно убедитесь, что вы установили необходимую головку-обжиматель.


СТАНЦИЯ 5. Чтобы закончить обжимание, необходимо сразу после извлечения гильзы из СТАНЦИИ 4 установить ее в держатель гильзы на СТАНЦИИ 5. При правильно проделанной процедуре у вас получится патрон с ровными клиновидными краями.


ПРИМЕЧАНИЕ

Корректная завальцовка возможна лишь при использовании пыжей соответствующей высоты. После засыпки дроби до края гильзы должно остаться расстояние:

- около 13 мм - для 12 калибра

- около 11 мм - для 20 калибра

- около 12 мм - для 16 калибра

Если завальцовка проваливается, а в центре образуется отверстие, то необходимо взять более высокий пыж. Смятые же или раздавленные гильзы говорят о том, что пыж, напротив, очень высок и его следует укоротить.


НЕКАЧЕСТВЕННАЯ ЗАВАЛЬЦОВКА

Использование не соответствующих головок-обжимателей, а также неверный подбор пыжей по высоте практически всегда являются причиной некачественной завальцовки. Нередки сбои и по причине устаревшей информации, содержащейся в инструкциях по перезарядке патронов. Поэтому при некачественной завальцовке, первым делом следует тщательно проверить все применяемые компоненты и втулки на соответствие. Если с этим все в порядке, то необходимо еще раз перепроверить высоту пыжей. Помните, что корректная завальцовка возможна лишь при использовании пыжей нужной высоты (см. ПРИМЕЧАНИЕ после инструкций СТАНЦИИ 5).


ЗАРЯДЫ, ГИЛЬЗЫ и КАПСЮЛИ

В таблице по снаряжению патронов экспертами сведены данные, которые показывают статистику постоянных результатов при использовании различных компонентов. Пользуясь таблицей необходимо лишь обращать внимание на тип гильзы.

Применение полностью пластмассовых гильз марок Federal Champion II, Active, Remington RXP Winchester Compressin Formed позволит вам расходовать меньше пороха для получения тех же скоростных характеристик и давления.

В пластиковые или картонные гильзы с бумажным дном следует насыпать на 5% больше пороха для получения той же скорости.

Капсюли также оказывают влияние на расход пороха и давление, но не настолько существенное, чтобы обращать на это внимание. Самыми мощными считаются капсюли фирмы Federal, а самыми слабыми – изделия компании Remington. Все остальные торговые марки находятся между этими двумя типами, и абсолютно все они пригодны для использования в Load-All II.


ВЗВЕШИВАНИЕ ЗАРЯДА

Взвешивать заряды совершенно не обязательно, в этом нет потребности. Для этого достаточно взять из потока заряжаемых гильз одну и убедиться, что порох верно распределен между зарядами и пресс обеспечивает нужное давление. Если что-то не соответствует норме, то заряды будут легче, чем обычно. Тогда это может стать причиной избыточного заряда.

Больше же всего ошибок случается от перемены техники снаряжения и при изменении плотности пороха. Иногда в этом случае погрешности могут достигать 15%.

Каждый производитель пороха предоставляет свои данные о зарядке практически для любой комбинации компонентов. А мы постарались в своей инструкции собрать все воедино, поэтому 99%, что вы найдете в ней все, что вам нужно касательно снаряжения патронов.

Мерки для дроби изготовлены для определения правильного веса дроби №6. Для более мелкой дроби возможно несущественное увеличение заряда, а для более крупной - уменьшение. Исключение - мерка 1 1/8 унции (1 1/8 oz). Она отмеривает точно 7,5 и 8 размер дроби (для стрельбы по тарелочкам).


РЕЗЮМЕ

1. Следует применять только пластмассовые пыжи.

2. Тип капсюля для большинства зарядов не имеет значения.

3. В пластмассовых гильзах (с пластмассовым донышком) нужно использовать меньше пороха.

4. В «папковые» или пластмассовые гильзы (с бумажным донышком) следует насыпать чуть больше пороха - для получения тех же скоростных характеристик.