Охота на голубя

5 апреля 2014

Собираетесь поохотиться на голубя? Не забудьте прихватить с собой его точную копию

Все больше поклонников в нашей стране приобретает захватывающий вид охоты на пернатую дичь, в частности на голубя. Основной объект – вяхирь, птица по размеру чуть больше обычного сизаря. Надо сказать, что этот вид имеет очень зоркий глаз и чрезвычайную осторожность. И без особой подготовки добыть даже пару-тройку птиц будет довольно сложно.

Для того чтобы охота прошла увлекательно и с должным спортивным азартом необходимо иметь подходящее снаряжение, легкую экипировкуи заранее приобрести механические чучела голубей или их неподвижные аналоги. Для поиска мест жировки хорошую службу может сослужить и мощный бинокль. Но даже и без него выяснить, куда и откуда летят стаи вполне возможно.

Охота на голубей длится очень короткое время в связи с ограничением на его отстрел. Нашим соотечественникам запреты практически не дают нормально поохотиться. Зато в Западной Европе откормленные на российских полях вяхири отстреливаются сотнями. Там не гнушаются и массовым отравлением птиц ядохимикатами.

Добывать голубя можно во время массового пролета, а это всего от 7 до 10 дней в году. Уже к середине октября эти пернатые улетают на юг, поэтому для охоты в средней полосе России остается совсем маленький промежуток времени.

Можно охотиться на вяхиря наездами, выискивая места их кормежки и перемещаясь за стаей. Но особенно эффективной и увлекательной будет охота с применением чучела голубя. Инстинкт стайности заставляет эту пернатую дичь обязательно свернуть к отдыхающим или кормящимся собратьям.

К охоте на вяхиря стоит подготовиться заранее еще до восхода солнца. Так как в ясные солнечные дни птицы вылетаю на кормежку в поле приблизительно через час после рассвета. Дождь и туман не станут препятствием для охоты, правда стоит учесть, что в такие дни птица появляется чуть позже.

Покормившись примерно до 9-12 часов, голубь улетает на отдых. И через интервал в три или даже четыре часа возвращается назад на кормежку, оставаясь на месте практически до темноты.

Однако такой принцип поведения не обязателен. Некоторые стаи во время массового лета могут находиться на поле целый день, далеко не отлучаясь. Любит голубь недавно засеянные поля, особенно если на нихуже прорастают озимые. Может кормиться и на нескошенных угодьях, выбирает пищу по окраинам или на примятых участках.

Чаще всего стаи летят на обширные поля с уже скошенными зерновыми ржи, пшеницы или подсолнечника и гороха. Хорошо, если по окраине или в пересекающих поле оврагах есть высокие деревья, на которые птица может сесть отдохнуть, почиститься и оглядеть всю окрестность.

Используя механические чучела голубей можно прекрасно поохотиться и в каменистых или песчаных карьерах, находящихся в полях. Если там имеются еще и лужи, то вяхирь обязательно туда прилетит на водопой.

В таких местах сооружают скрадок предпочтительно из материалов, присущих данной местности. Подойдет и солома, которую можно набросить на воткнутые в землю ветки. Важно сделать удобный обзор и в то же время хорошо замаскироваться, чтобы птица не заметила охотника, сидящего в засаде. Для этих целей можно применить и обычную маскировочную сетку или купить в магазине переносной скрадок. Главное - движением не выдать свое присутствие. Укрытие нужно установить так, чтобы солнце не слепило глаза.

Птица может и не заметить засаду, если на расстоянии около 25 метров грамотно выставлены голубиные чучела. Охотнику не мешало бы знать, что сизарь реагирует только свой вид. Вяхирь не такой привередливый и с удовольствием присоединится к любому, похожему на него собрату.

Чучела рассаживают недалеко друг от друга, направив грудью на зарю или ветер. Голубь сворачивает и начинает резко снижаться, увидев своих соплеменников. Немного покружив, садится рядом с ними. Вот тут-то и самое время для выстрела.

Для привлечения крупной стаи хорошо иметь много чучел. Одиночных же голубей можно привлечь и количеством до пяти штук. Хорошо, когда искусственная копия сделана один в один с пернатой дичью, как например голубиные чучела MOJO. Но если приобрести большое количество искусственных птиц накладно, можно выйти из положения, добавив к имеющимся чучелам уже отстрелянный трофей. Их нужно рассадить рядом и придать позы кормящихся или отдыхающих птиц.

Можно использовать и шкурки, снятые с голубя. Для этого внутренность забивается стружкой, ватой или паклей. Но хотя эти чучела и очень похожи на живую птицу, но обладают одним отрицательным качеством – они слишком недолговечны.

Охотиться с применением чучел с большим успехом возможно и в середине, поля и на его окраинах. Присмотрев деревья, на которые садится стая перед вылетом на кормежку, охотнику стоит именно под этими деревьями соорудить скрадок. В кроне крепятся профили птиц или чучела на прищепках. Важно, чтобы приманка не качалась от ветра и была хорошо видна с поля.

Удобно использовать и сухие деревья. В этом случае голубиные чучела будут отлично видны со стороны. Установив профили на ветках, стоит несколько чучел посадить и в некотором отдалении от шалаша. Обычно после облета вяхири располагаются вблизи расставленных искусственных птиц. Таким же способом можно охотиться на голубей в местах их водопоя.

Отстрел вяхиря или горлицы требует сноровки и определенных навыков. Птицы стремительны в полете. А при испуге они способны делать такие крутые виражи, что даже опытному охотнику не всегда удается попасть хоть в одну птицу. Для охоты на голубя должно быть ружье, стреляющее кучным и резким боем. Часто раненый вяхирь может пролететь еще до 400 м и только затем, скложив крылья, падает на землю.

Подходящая дробь для охоты на вяхиря - №4-5, на сизаря - №7, на горлицу - №8.

До тех пор, пока в магазинах не появились изготовленные на производстве чучела голубей, охотники частенько сами их мастерили из мягкой древесины или твердого пенопласта. Для этого острым ножом вырезают туловище из липы, размером 35х11 см, очищают заготовку от коры и сушат. Чтобы дерево не растрескалось, его периодически окунают в горячий парафин. Весь процесс подготовки чучела занимает до полугода.

Голову птице делают отдельно. Затем, просверлив отверстия в голове и тушке, их соединяют между собой при помощи клея и металлических стержней. Снизу туловища делают отверстия для съемных фиксаторов прикрепляющих его к земле.

После создания заготовки, его раскрашивают масляными красками, стараясь наиболее точно повторить голубиный окрас. Здесь важно не переборщить. Дикий голубь не подлетит к блестящему чучелу. Для уничтожения излишнего блеска стоит просто натереть туловище мукой.

Надо сказать, что подобные изделия тяжеловаты для переноски, поэтому для изготовления чучел своими руками лучше использовать твердый пенопласт. Весит он всего 90 г. Да и мастерить его гораздо проще. Главное не использовать химические растворители, разъедающие материал. После придания макету формы птицы их раскрашивают темперой в сочетании с бустилатом. А чтобы не обдиралась краска во время переноски, каждый экземпляр лучше заворачивать в полиэтиленовый пакет или мешочек.

И все-таки, какими бы ни были ручные поделки, механические чучела голубей MOJO гораздо удобнее, надежнее и наиболее подходят для удачной охоты. Уникальность их в том, что в отличие от неподвижно стоящих искусственных птиц эти еще и машут крыльями, создавая эффект натуральности. Голубь охотнее реагирует на подвижное чучело.

Такие модели отличаются от созданных аналогов кустарным способом еще и тем, что имеют стойкое лакокрасочное покрытие. Внутри они оснащены электродвигателем, надежно защищенным от дождя, который и заставляет вращаться крылья модели.

Для хорошей охоты достаточно иметь одно или два механических чучела. Для привлечения стаи их обычно ставят в центре неподвижных голубей. Также эффективен метод установки его на верхнюю ветку с расположением остальных чуть ниже.

Для охоты на голубя необходимо продумать свое снаряжение. Одежда должна быть защитного цвета. Желательно, чтобы она была легкой и не стесняла движений. Обувать сапоги не рекомендуется, лучше отдать предпочтение кроссовкам или полуботинкам. На голову обязательно следует надеть головной убор. На всякий случай стоит защитить себя и от дождя. Для этой цели пригодится плащ. Да, и не забудьте про ягдташ. Ведь надо же в чем-то переносить отстрелянную дичь.

Удачной охоты или, как говориться, ни пуха вам, ни пера!